中新网APP

中新视频

中新网

【两会热点】“部长通道”开启 多部委直面热点问题

发布时间:2020年05月22日 20:46     来源:中国大发三分彩—大发3分彩官方网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,与往年有所不同,今年的“部长通道”采用了网络视频采访的方式。

  【解说】在首场“部长通道”中,国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋先后亮相并回答记者提问,部长们直面热点,回应关切时金句频出。

  【解说】关于政府工作报告中没有提到今年GDP增长指标这一问题,国家发展和改革委员会主任何立峰进行了解读。同时,他表示,面对严峻复杂的形势,中国GDP还能增长6.1%,其他经济指标也都很亮眼,这说明中国经济发展的基础是比较牢固的,比较厚实的,有实力也有能力应对前进中的各种困难挑战。

  【同期】国家发展和改革委员会主任 何立峰

  在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标,将使我们更加专注于不断扩大内需,实施扩大内需战略;更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务;更加专注于大力推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,适应引领创造新的需求,促进形成强大国内市场;更加专注于实现优先稳就业、保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务。

  【解说】财政部部长刘昆在回答记者提问时称,政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子。在政府的支出管理上,将大力压减一般性支出,要把该花的钱花到刀刃上,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  【同期】财政部部长 刘昆

  贯彻以人民为中心的思想,政府要带头过“紧日子”,财政要节用裕民。落实艰苦奋斗、勤俭节约的精神,政府也要带头过“紧日子”。政府过“紧日子”,目的是让人民群众过“好日子”,这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。在政府的支出管理上,我们要求大力压减一般性支出,特别是“三公”经费,要把该花的钱花到刀刃上,要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要兜牢民生底线。

  【解说】对于记者所关注的民生热点,农业农村部部长韩长赋介绍,猪肉价格连13周下降,生猪生产恢复势头良好。中国两大口粮稻谷和小麦自给率达到100%,现在库存超过一年的产量,可以供全国人民吃一年。

  【同期】农业农村部部长 韩长赋

  中国不会发生粮食危机。这里我想用四句话给大家吃一个“定心丸”:粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。两大口粮,也就是稻谷和小麦自给率达到百分之百,现在库存超过一年的产量,可以供全国人民吃一年。所以我们对粮食安全完全有信心和底气。

  记者 贾楠 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved