分享到:

“60后”代表罗杰的抗疫心得:“90后”证明自己是奔涌的“后浪”

“60后”代表罗杰的抗疫心得:“90后”证明自己是奔涌的“后浪”


视频:【两会30秒】罗杰代表:在抗疫中“90后”是奔涌的“后浪”来源:中国大发三分彩—大发3分彩官方网

  (两会人物)“60后”代表罗杰的抗疫心得:“90后”证明自己是奔涌的“后浪”

  中新社北京5月22日电 题:“60后”代表罗杰的抗疫心得:“90后”证明自己是奔涌的“后浪”

  中新社记者 安英昭 王恩博

  全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰22日表示,在关键时刻,“90后”医护人员用行动证明他们是有担当的一代,他们是奔涌的“后浪”,他们是国家的未来和希望。

  当日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,罗杰在大会开幕前的首场“代表通道”上说,这次湖北是抗疫的决胜之地,他和他的同事们,还有湖北50多万医务人员,以及43000名全国驰援湖北的医疗队一起共同战斗在抗疫前线。

  1967年出生的罗杰表示,在救治工作中,自己对“90后”刮目相看。十堰市太和医院呼吸内科的7名“90后”男护士在这次抗疫中,一起请缨出战,一起奔赴前线,在隔离病房里,他们除了配药打针以外,还为重症患者翻身、过床、俯卧位通气等,更承担了清运搬运垃圾等额外工作。

  按照规定,护士们在隔离病房工作每4个小时要轮换休息一次,这些“90后”男护士则每次连续工作7个小时以上,每次出来以后,防护服下面的衣服全部都湿透了。在隔离病房高强度战斗14天之后,他们仅仅休整了5天又要求再次重返前线。

  “以前我总认为,‘90后’都是小孩子没有长大,这次在关键时刻,他们用行动证明他们是有担当的一代,他们是奔涌的‘后浪’,他们是国家的未来和希望。”他说。

  罗杰介绍说,新冠肺炎十分凶险,治疗起来难度大,特别是以往患有基础病的老年患者,救治的难度更大。有一位87岁确诊为新冠肺炎的老年患者,就有高血压、糖尿病、慢阻肺等多种基础疾病。入院时,他呼吸患难,喘息严重,自己认为凶多吉少。入院后,院方为他配备了一个9人的治疗专班,一个主任医师,一个住院医师,一个中医师,4个护士,一个营养师,还有一位心理疏导员,大家竭尽所能,全力救治。

  在老人长达47天的住院时间里,他的病情多次反复,每次罗杰和同事们都想尽办法,让他转危为安。“3月22日,这位老人痊愈出院,他激动地拉着我们的手说,谢谢你们救了我的命。”罗杰说,在湖北类似这样80岁以上患有新冠肺炎的老年患者,已经成功救治了3600多例,百岁以上的老人就有7例,“我们全心全意守护每一个生命”。

  罗杰表示,还有一个感受很深,就是人心齐,泰山移。在全国人民的支持下,湖北保卫战经过3个月的艰苦努力,取得了决定性成果。

  他说:“湖北人民不会忘记,在那些日子里,从祖国各地运来的一车车蔬菜和瓜果;6100万荆楚人民也不会忘记,在我们最困难的时候,从世界各地寄来的每一个口罩、每一件防护服。我们更不会忘记,那43000名驰援湖北的医疗队员,你们为我们拼过命,谢谢你们,谢谢每一位帮助过湖北的人。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved